पानी अधिक और नमक कम तो संभव है कोरोना से बचाव
पोषक आहार से मजबूत होता है प्रतिरक्षा क्षमता
कोरोना से बचाव के लिए मास्क और दूरी के साथ सही पोषण और शरीर की कमी न होने देना भी जरूरी है। पोषण विशेषज्ञों का कहना है कि नमक का सेवन कम करें। पोषक आहार लें और खूब पानी पीएं। संजय गांधी पीजीआइ की पोषण विशेषज्ञ डा. निरूपमा सिंह और डा. अर्चना सिन्हा कहती है कि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने भी कहा है कि संतुलित आहार लेने वाले लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होती है। संक्रमक रोगों का जोखिम कम होता है। विटामिन, मिनरल, फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर खाद्य पदार्थ लें।
-हर दिन 8-10 गिलास पानी पीने के लिए कहा है। इससे शरीर में पानी की कमी नहीं होगी और शरीर का तापमान भी नियंत्रित रहेगा। चीनी के सेवन से जितना बच सकते हैं ।
- अधिक नमक का सेवन बीमार कर सकता है। इस वक्त नमक का सेवन दिन में 2 ग्राम तक सीमित करें।
- व्यायाम, ध्यान और पर्याप्त नींद इम्यून सिस्टम को मजबूती देगा। बाहर का भोजन करने बचे।
- साबुत अनाज और मेवे को पॉवरफुल बताया है। 180 ग्राम अनाज जैसे मक्का, जई,गेहूं, बाजारा, , ब्राउन राइस या आलू खाए । फल और सब्जियों के अलावा बादाम, नारियल , पिस्ता जैसे नट्स लें।
-अमरूद, सेब, केला, स्ट्रॉबेरी, अंगूर, अनानास, पपीता, नारंगी, खाएं।
- लहसुन, अदरक, केला, धनिया, हरी मिर्च, लें।
बिना धुले न काटे और पकाएं सब्जी
खाने से पहले फल और सब्जियों को पानी से धो लें। उपयोग करने से पहले और बाद में हर वस्तु और सतह को धोने की आदत डालें। पक्के और कच्चे खाद्य पदार्थों को हमेशा अलग रखें। सब्जियों को ओवरकुक न करें। इन्हें ज्यादा पकाने से इसमें मौजूद विटामिन और मिनरल जैसे पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं।
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